Работаем по будням с 10:00 до 19:00
Защищаем Ваши интересы, как свои собственные
Условия сотрудничества
Сроки, этапы и стоимость заранее оговариваем
Гибкие условия оплаты и удобство внесения платежей
Особые условия льготным категориям граждан
Главная \ Новости \ 26 июня 2018 года Судебная практика внесла корректировку «О правах пассажиров».

Судебная практика о правах пассажиров

« Назад

26 июня 2018 года Судебная практика внесла корректировку «О правах пассажиров». 28.06.2018 15:55

Судебная практика Верховного суда призвала судей в решении вопросов соблюдения прав пассажиров при спорных ситуациях, вставать на сторону пассажиров.

Хотим напомнить, деятельность по перевозки пассажиров регулируются Законом о защите прав потребителей, ФЗ О перевозки пассажиров, Гражданским кодексом. В качестве соблюдения прав пассажиров осуществляется надзорная деятельность Прокуратуры на транспорте, Транспортной полиции.

Компаниям перевозчиков

Агрегаторы такси – компании, которые сотрудничают с множеством таксопарков в определенном регионе.

Суд подтвердил ответственность Агрегаторов такси за испорченную поездку и еще более усилило позицию пассажиров. Из текста:  

Агрегаторы такси отвечают перед пассажиром (потребителем), с которым заключили договор перевозки пассажира и багажа, за вред причиненных в процессе перевозки. Также суд оценил, что имеет значение, а что не имеет значение для Определения кто явился перевозчиком

Так же суд определил кто будет считаться перевозчиком и должен нести ответственность, если договор перевозки заключался через посредника, т.е. если компания являлась агрегатором такси, а значит не принимала прямого участия в установлении инструкции, правил безопасности на транспорте, например являлась посредником между перевозчиком и пассажиром, но у потребителя – пассажира сложилось мнение, что договор перевозки заключается именно с этим лицом, и перевозчиком является именно данное лицо, а по факту перевозчиком будет являться третье лицо, привлеченное по договору перевозки.

Однако Верховная инстанция напомнила, что в силу статьи 403 Гражданского кодекса РФ, перевозчик отвечает за действия других лиц, к услугам которых он прибегает, как своих личных, в целях осуществления заключенного договора перевозки.

Стоимость билета

Будь то перевозчик или водитель транспортного средства, он не имеет права требовать от пассажира – потребителя дополнительную оплату, с верх той, что была установлена билетом, таксой, значит подобные действия являются незаконными и противоречат действующему законодательству, на основании: статьи 786 ГК РФ, статьи 20 Устава, пункты 42, 49 и 50 Правил перевозок пассажиров. 

Однако агент занимающийся оказанием услуг, например за оформлением проездного документа (билета), при заключении договора перевозки пассажира и багажа, имеет права на получении вознаграждения согласно статьи 1005 ГК РФ, но данная стоимость должна входить в общую стоимость всего перевоза, а не взыматься дополнительным сбором.

Утрата проездного билета или багажной квитанции не влечет расторжение самого договора, или признание условий договора не действительным. Факт подтверждения заключенного договора перевозки пассажира и багажа возможно доказать любым другим способом, утверждает Верховный суд.

Судебные санкции

При обращении в суд с исков в защиту прав пассажиров, а значит потребителей, то суды вправе накладывать штрафные санкции за нарушение прав потребителей в пользу потребителей.

Статьей 13 Закона о защите прав потребителей установлена ответственность в размере до 50% от суммы присужденной потребителю в качестве восстановления прав, возмещения убытков, которые не были удовлетворены в добровольном порядке перевозчиком.

Также на основании Гражданско-процессуальный кодекс РФ, позволяет потребителю обратившемуся в суд с Исковым заявлением в защиту прав и законных интересов, требовать от перевозчика возмещения всех понесенных расходов на оплату услуг юриста, судебной экспертизу, слуг переводчика, и других произведенных расходов.

Данные о судебной практики для вас, собрали и подготовила Юридическая консультация Красногвардейского района

 


Условия сотрудничества
Сроки, этапы и стоимость заранее оговариваем
Гибкие условия оплаты и удобство внесения платежей
Особые условия льготным категориям граждан
Консультация: 40 минут вместо 1000 сомнений
Выбрать время
Получить срочный ответ по телефону
Задать вопрос
Первичная консультация бесплатно

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС И ЮРИСТ С ВАМИ СВЯЖЕТСЯ

Адрес:
Санкт-Петербург, ст.м. Новочеркасская
Телефон:
Полезные статьи: